Продолжу делиться своими заметками про Гоа. Букв много 😄
Про аэропорт. Путешественники, отправляющиеся в Гоа, прибывают в аэропорт Даболим и, соответственно, улетают из него же. Это военный аэропорт, поэтому правила и требования безопасности здесь на должном уровне. По прибытии ничего такого не замечаешь, а когда приходит пора возвращаться домой, понимаешь, что здесь все серьезно. Во-первых, без бумажного билета попасть в здание аэропорта очень сложно. На входе билеты и паспорта проверяют офицеры, скапливается приличная очередь. При мне подданная ее Величества Елизаветы II не смогла пройти через строгий контроль, она забыла (или не знала), что билеты нужно иметь при себе. В итоге ее отправили для выяснения обстоятельств к офицеру, старшему по званию. Забывчивую пассажирку я потом заметила в очереди на регистрацию, так что все закончилось благополучно.
Пройдя «фейс контроль», попадаешь в задание аэровокзала. Здесь специально обученные люди с вопросительными интонациями называют тебе города, куда отправляются ближайшие рейсы и отправляют в очередь. Очередь эта не на регистрацию, здесь отдельно просвечивают багаж, помещая его на транспортерную ленту. Когда дошла очередь до моего чемодана (а позади меня тоже скопилось прилично людей) неожиданно возникли носильщики с тележками, пассажир в инвалидном кресле и большая толпа примкнувших к нему людей. Все они перед моим носом начали закидывать свой багаж на проверку, тут подбежала наша соотечественница и устроила мне разнос: «Вы зачем их всех пропускаете????». Спокойно ответила, что от меня здесь мало что зависит, поскольку багаж на ленту отправляет сотрудник аэропорта, а он стоит ко мне спиной, обслуживая «левых» пассажиров. Тут женщина обрушила весь свой гнев и негодование на этого сотрудника, опешившего от такого эмоционального натиска. Сильно сомневаюсь, что он ее понял, но через минуту уже мой чемодан поехал навстречу рентгеновским лучам.
После этой процедуры спокойно прошла регистрацию на рейс, прихватив бирки для ручной клади, которые лежали на стойке. Хорошо, что я предусмотрительно на всякий случай взяла три штуки (у меня была сумочка для документов, рюкзак и «дамская сумка», в которую я ногой втолкала еще килограммов 10). После регистрации нас ждал персональный досмотр, очередь к которому растянулась на несколько десятков метров. В очереди насмотрелась на любителей шоколадного загара, которые хвастались леопардовыми конечностями и другими частями тела, были и «Синьоры Помидоры». Кода подошла моя очередь, я сначала отправила на просмотр свою ручную кладь, вот тут-то мне и пригодились бирки, оказалось, что их нужно обязательно вешать на каждую сумку, которую берешь с собой в самолет. Все они учитываются и штампуются. Затем встала в очередь на личный досмотр. Женщины проходят в отдельную зашторенную кабинку, досмотр металлоискателем ведет офицер-женщина. Вот собственно и все. Посидела в зале ожидания, постояла в очереди на посадку сначала в автобус, потом в самолет и вот я уже полетела домой.
Пока стояла в очередях, сидела в зале ожидания было интересно слушать впечатления людей. Особенно эмоциональными они были у тех, кто выбрал для отдыха Северную часть Гоа. Насколько мне удалось уловить из разговора двух женщин, а потом это подтвердила и моя соседка в самолете, в северном Гоа больше вероятности подвергнуться притязаниям со стороны индийских мужчин, столкнувшихся с дефицитом женщин. Одна женщина восклицала в очереди: «Представляете, подошел ко мне, спрашивает – у тебя муж есть? – Есть! – Зачем тебе муж, давай со мной, я 10 раз могу! – Да на кой ты мне такой кролик нужен!»,- возмущалась женщина. Другая пассажирка брезгливым тоном говорила своему спутнику в зале ожидания: «Надо скорей избавиться от этих денег, сходи, посмотри, что тут продают, прям не могу, раздражают они меня!».
А моя соседка в самолете рассказала, что они с мужем ходили на местную дискотеку, возвращались уже поздно, девчонки впереди, мужчины позади немного. И тут их догнали индийцы и спросили «How much?» (сколько стОите?). Сказать, что они оскорбились, ничего не сказать. Как оказалось, есть наши соотечественницы, которые предлагают понятного рода услуги в клубах, для них администрация заведений даже выделяет отдельный столик, оплачивает их питание и выпивку. Так и хочется послать им пламенный «привет», благодаря таким барышням складывается впечатление о доступности русских девушек. А поскольку путешествую в одиночку и отличаюсь высокими моральными принципами, получать такие предложения очень неприятно. Та же соседка рассказала мне о еще одной стороне жизни в Индии. Помните, я писала, что женщин в стране меньше чем мужчин, благодаря тому, что девочек рожать не престижно. Как результат, на севере Гоа процветает гомосексуализм. Выглядит это очень странно, когда мужчина надевает сари.
Наслушавшись рассказов о севере, еще раз убедилась, что сделала правильный выбор, поехав на юг в свой тихий, уютный отель.